SOSIALISASI PUPNS 2015, ASISTEN 1 : PNS HARUS PRO-AKTIF

Mulia – Sosialisasi Pendaftaran Ulang Pegawai Negeri Sipil oleh BKN Regional IX mendapat perhatian khusus bagi Pegawai Negeri Sipil khususnya di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Puncak Jaya, Sosialisasi tersebut diadakan di Aula DIII Keperawatan Puncak Jaya, Kamis (19/11) lalu.
Hadir dalam Sosialisasi tersebut yaitu, Sekretaris Daerah yang diwakili oleh Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Tumiran, S.Sos, M.AP, Kepala BKD Puncak Jaya Yus Baminggen, S.Sos, M.Si
Selain itu Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra dalam sambutannya mengatakan bahwa “ Sosialisasi ini sangat penting karena merupakan bagian dari pelaksanaan undang-undang ASN (Aparatur Sipil Negara), maka dari itu kita harus melaksanakan sosialisasi ini agar PNS tau apa itu PUPNS” ungkapnya.
Asisten 1 juga mengatakan bahwa PNS di Puncak Jaya yang mendaftar telah mencapai kurang lebih 1500 orang “ Iya, sesuai laporan BKD, kita sudah mengetahui yang mendaftar mencapai 1500 orang, sangat Luar Biasa, jadi ini yang harus kita apresiasikan, Namun selama ini masih ada kekeliruan diantara kita bahwa Pupns itu terkesan menjadi tanggungjawab BKD tetapi sebenarnya tidak seperti itu, Pupns itu menjadi tanggungjawab kita semua termasuk kita sebagai individu PNS dan Kepala-Kepala unit yang mempunyai Tupoksi, seperti BKD dan Kanreg IX, jadi jangan sampai ada sigma diantara bahwa ini hanya tugas BKD “. Lanjut Asisten 1.
Sementara itu Kendala-Kendala yang dihadapi dalam PUPNS ini khususnya di Puncak Jaya yaitu Masyarakat yang belum paham tentang Internet sehingga itu menjadi kendala tersendiri di Puncak Jaya. “ Kami di Kabupaten Puncak Jaya ini kendala yang sering terjadi yaitu Jaringan Internet, Listrik dan bahkan sebagian besar PNS kami banyak yang belum paham tentang Internet itu sendiri tetapi dengan kendala seperti ini mudah-mudahan bisa menjadi bahan motivasi untuk kita semua sehingga kita semakin terpicu untuk mendalami apa itu PUPNS “ terang As 1
Tumiran juga menegaskan bahwa PNS harus selalu Pro-Aktif “ Saya minta kita sebagai PNS harus Pro-Aktif semua, karena ini bukan pendataan biasa-biasa saja jadi resikonya sangat besar, pendataan ini tidak seperti pendataan manual tetapi sudah memakai sistem dan melalui internet sehingga bagi PNS yang tidak terdaftar bisa saja di delete dari database BKN Nasional karena dianggap tidak mendaftar “ tegas Tumiran.
Dalam wawancara singkat dengan Kepala BKD Puncak Jaya Yus Baminggen, S.Sos, M.Si dan Tim dari BKN regional IX mengatakan tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk mendapatkan data yang akurat bagi PNS di Puncak Jaya “ Iya, sosialisasi ini adalah mengacu pada UU ASN Tahun 2015, jelas bahwa untuk mendapatkan data yang akurat sehingga proses seperti kepangkatan atau lain sebagainya menuju ke sistem aplikasi BKN “. selain itu Yus juga menerangkan bahwa kendala yang dihadapi BKD sendiri adalah Data fisik yang belum akurat “ Sudah tidak lazim lagi karena kami di pegunungan, yang terkendala itu adalah data fisik yang diberikan pegawai tidak akurat dan juga kadang beda instansi didalam data pegawai itu “ jelas Yus.
Sementara itu Jangka waktu dalam pendaftaran PUPNS sendiri sampai tanggal 31 Desember 2015, karena pada akhir tahun nanti data seluruh PNS di Indonesia harus masuk ke database BKN Pusat sehingga diharapkan kepada Seluruh PNS yang belum daftar agar segera mendaftar dan untuk PNS yang sementara mengisi data diri agar segera menyetor ke Verifikator level 1, Verifikator level 2, Verifikator level 3 hingga ke Level 4.