MENGAWALI TUGAS Plt. BUPATI PUNCAK JAYA NAFTALI YOGI GELAR TATAP MUKA MUSPIDA, PEJABAT PEMDA DAN TOKOH MASYARAKAT

Mulia_
Demi mengisi kekosongan jabatan Bupati memasuki masa pemilukada Bupati dan Wakil Bupati Puncak Jaya Periode 2017 – 2022 jabatan Bupati Puncak Jaya saat ini dipegang oleh Naftali Yogi, S.Sos selaku Plt. Bupati Puncak Jaya yang diangkat oleh Gubernur Provinsi Papua Lukas Enembe. Hal ini dikarenakan Bupati Petahana, Drs. Henok Ibo ikut mencalonkan diri dalam bursa kandidat orang nomor satu di Kabupaten Puncak Jaya.
Secara resmi tanggal 27 Oktober 2016, Bupati Puncak Jaya petahana, Drs. Henok Ibo telah menyerahkan jabatan Bupati Puncak Jaya kepada Naftali Yogi yang saat sama masih menjabat sebagai Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat SETDA Provinsi Papua.
Mengawali tugas sebagai Plt. Bupati, Naftali Yogi mengadakan tatap muka sekaligus Rapat terbatas menghadirkan Forkopimda Puncak Jaya yakni Plt. Sekda Tumiran S.Sos, MAP, Kapolres Puncak Jaya AKBP. Hotman Hutabarat, Dandim 1714/Pj Letkol Inf. Hindratno Devidanto, Ketua DPRD yang diwakili Ketua II Mendi Wonerengga, Jajaran Eselon II, III dan IV Pemda Puncak Jaya serta turut pula hadir Tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda bertempat di Aula sasana kawonak Kantor Bupati Puncak Jaya (.
Dalam pertemuan tersebut, Plt. Sekda Tumiran mengungkapkan bahwa Plt. Bupati bukanlah figur yang baru di Puncak Jaya. “Sebagian besar waktu beliau (Naftali Yogi) diabdikan di daerah pegunungan khusunya Puncak Jaya, beliau pernah di ilu, beoga sebelum pemekaran Kab. Puncak.” Beber Tumiran.
Dijelaskan mengenai situasi politik di Puncak Jaya, Mendi Wonerengga menyampaikan bahwa saat ini proses pemilukada sudah melewati beberapa agenda tahapan mulai dari pendaftaran pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati, penetapan hingga kampanye yang terpantau aman dan tertib.
Ditengah – tengah rapat, pdt. Vera Aibini, Ssi secara tegas mengutarakan aspirasi yang berasal dari masyarakat dan unsur keagamaan terkait maraknya konsumsi miras dan judi sabung ayam agar ditindak. “ Kalau orang sudah konsumsi minuman percaya pasti kekacauan akan terjadi apalagi menjelang pesta iman (pemilukada), dan kedua judi sabung ayam agar ditindak tegas oleh aparat Polri dan TNI bersama jajaran hal ini demi kebaikan kita bersama. Menyambung aspirasi dari masyarakat Kapolres Puncak Jaya bersama Dadim 1714/ PJ bersama – sama akan menindak tegas segala bentuk penyakit masyarakat dalam wilayah hukum mereka. Prosedur pemeriksaan juga masih tetap dilakukan oleh aparat keamanan di bandara agar mencegah masuknya minuman keras di Mulia tegas Kapolres. Dandim disaat yang sama juga akan memberikan reward kepada warga yang melaporkan dan masuk via sms apabila ada kegiatan penyakit masyarakat yang sedang berlangsung dilingkungannya yang meresahkan dan merugikan masyarakat. Menyikapi kondisi tersebut Plt. Bupati Naftali yogi mengajak seluruh elemen dan tokoh masyarakat untuk bersama –sama aparat mmemperhatikan hal tersebut sebagaimana telah dilarang dalam Perdasus Papua.
Dijumpai selepas rapat ditanya mengenai kesan setelah tiba di Mulia Naftali yogi singkat mengatakan “ Saya kembali ke kampung, saya sejak muda sudah mengabdi disini, situasi dan keamanan terkendali dan saya percaya pihak kemanan akan mengawal pelaksanaan pemilukada dengan baik dan itu tugas pertama saya bersama Muspida, kemudian selaku Plt. Bupati melanjutkan agenda kepemerintahan diantaranya menetapkan APBD tahun anggaran 2017, dan menjaga netralitas ASN untuk menghasilkan calon pemimpin Puncak Jaya. Plt. Bupati juga menekankan bahwa kedatangannya di Puncak Jaya bukan untuk mengamankan salah satu 3 kandidat tetapi mensukseskan jalannya Pemilukada Puncak Jaya siapapun yang terpilih adalah suara rakyat suara Tuhan.” Tutup Naftali.