TOKOH ADAT PUNCAK JAYA SEPAKAT OTSUS BERLANJUT

pers. Release no. :097/ humasPJ/VIII/2020

Mulia- Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua diberikan oleh Negara Republik Indonesia melalui Undang-undang Nomor 21 Tahun 2001 dan akan berakhir pada tahun 2021,  Sudah 20 tahun lamanya barang ini ada di Papua.

Melihat Otsus sudah berada di pengujung tahun, ada pro dan kontra terjadi di kalangan masyarakat bahwa apakah otsus tetap berlanjut atau tidak. Hal inipun ditanggapi oleh kepala Dusun Puncak Jaya Tibenus Tabuni bahwa dampak yang dirasakan adalah dalam pembangunan infrastruktur, pendidikan dan kesehatan sehingga dapat berlanjut.

“dana otsus yang akan berakhir di tahun 2021 berharap akan terus berlanjut, karena selama ini ada pembangunan pendidikan dan kesehatan khususnya di Puncak Jaya” ungkap Tibenus.

Hal yang senada juga disampaikan oleh ketua Forum Perempuan Peduli Pembangunan Ibu Mirena Enumbi bahwa sumber beasiswa selama ini berasal dari otsus sehingga anak anak kita dapat menempuh pendidikan dengan baik.

“Dengan adanya otonomi ini kita bisa merasakan dampaknya juga yakni di bidang pendidikan. Anak anak kita dapat menempuh pendidikan dengan baik, mendapat beasiswa hingga keluar negeri. Kita juga bisa hidup sejahtera” katanya.

Selama ini otsus sudah diberikan namun kewenangan tuk mengatur administrasi tidak sepenuhnya diserahkan juga, masih diatur sama pemerintah pusat. Hal ini pun harus menjadi baham pertimbangan ke depannya bila berlanjut.
#humaspj