Pembangunanuncategorized

SYUKURAN BAKAR BATU,TANGAN KANAN GOLIAT TABUNI SIAP DUKUNG PEMBANGUNAN DI GURAGE

Gurage – pembentukan klasis baru yakni Klasis Gurage tidak menemui hambatan hal ini dibuktikan dengan adanya penyerahan  tanah ulayat dari masyarakat pemilik tanah kepada Pemerintah yang selanjutnya akan di bangun gedung klasis gurage sabtu (21/3).
Yimbegwe tabuni yang merupakan Pemilik tanah yang akan di serahkan kepada Pemerintah yang selanjutnya akan di bangun gedung klasis mengatakan bahwa saat pertama misionaris masuk membawa injil pegunungan ia sempat menyampaikan maksud agar di Gurage dapat di jadikan klasis namun hal tersebut tidak tercapai, untuk itu dengan adanya rencana pembangunan gedung klasis ia dengan senang memberikan tanahnya,” saya sudah tua sebelum saya mati saya ingin memberikan sesuatu untuk Tuhan yaitu tanah saya berikan kepada Tuhan  untuk di bangun Gereja Klasis Gurage,” pungkas Yimbegwe Tabuni

Sekretaris Daerah Kab. Puncak Jaya Saat memberikan Bantuan Pembangunan Gedung Klasis Gurage

Dihadiri oleh Muspida, Penyerahan tanah tersebut di terima oleh Kepala Distrik Gurage, Tomakut Telenggen  mewakili pemerintah Daerah kabupaten puncak Jaya,”kemarin – kemarin kita dalam peperangan terus jadi mulai dari sekarang tidak ada lagi perang, pikiran kita harus membangun saja untuk kemajuan kampung terutama kampung – kampung yang ada di Distrik Gurage,”ungkap Tomakut
Selain Itu Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Puncak Jaya Miren Gire yang kebetulan putra asli Distrik Gurage Mewakili masyarakat Distrik Gurage di DPRD Puncak Jaya mengucapkan terima kasih kepada Pemda Kabupaten Puncak Jaya karena sangat memperhatikan Distrik Gurage dengan rencana-rencana pembangunan yang telah dicanangkan pemda terhadap Gurage.
Wakil Bupati Puncak Jaya Yustus Wonda, S.Sos. M.Si yang turut hadir menyaksikan kegiatan tersebut mengatakan bahwa kedepannya di Gurage akan di bangun Sekolah, Pustu, Kantor Distrik dan Perumahan Sosial,” Distrik Tingginambut dan Distrik Gurage kami prioritaskan untuk pembangunan, Distrik tingginambut sudah jadi sekarang Distrik Gurage kami prioritaskan untuk di bangun,”tegasnya
Dikesempatan yang sama Wakil Bupati Puncak Jaya memperkenalkan sosok Sekdin PU yang akan membuka lahan untukpembangunan gedung Klasis Kepada Masyarakat Distrik Gurage. Markus sendiri sudah sangat di kenal oleh masyarakat Gurage karena selain pembawaan yang ramah kepada masyarakat sekitar yang membangun jalan dari Mulia hingga ke Distrik Ilu yang melewati Distrik Tingginambut dan Gurage. Selain itu Markus juga dikenal mampu melakukan pendekatan kepada masyarakat agar dalam melakukan pekerjaan konstruksi mendapat dukungan moral dari masyarakat.
Yustus Wonda Menambahkan Bahwa “awalnya tempat tersebut di persiapkan untuk pembangunan gedung klasis karena injil pertama masuk adalah di tempat tersebut dan Yimbegwe Tabuni yang menyerahkan tanah tersebut dialah yang pertama kali menerima injil di tempat ini,”
Dalam kegiatan tersebut juga diadakan syukuran bakar batu atas pembangunan Gedung Klasis Gurage, sekaligus penyerahan Bantuan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Puncak Jaya Berupa Bama dan uang senilai 200 Juta Rupiah yang langsung di serahkan oleh Sekda Puncak Jaya Yuni Wonda S.Sos, S.IP, MM kepada Calon Ketua Klasis Gurage.
Selain itu diadakan juga penyerahan Thropy Bergilir GIDI Cup oleh Wabup Kepada Manager Tim Sepak Bola Gurage, Iskandar Tabuni , piala juara tetap diserahkan Ketua Komisi D DPRD, Miren Kogoya dan trophy Top Scorer diserahkan Wakapolres Puncak Jaya, Kompol Yohanes Hadut pada pertandingan GIDI Cup serta bantuan perlengkapan olahraga seperti bola kaki, dan bola volli. Sekedar di ketahui tim sepak bola klasis gurage merupakan juara umum yang memborong 3 trophy sekaligus pada pertandingan Gidi Cup yang diadakan untuk memperingati HUT Gidi ke-52 tanggal 12 Februari lalu.
Ditengah Syukuran, diberikan kesempatan kepada Supir yang merupakan “tangan kanan” dari Panglima tinggi OPM, Goliat Tabuni yakni Supir dengan tegas mengatakan imej buruk yang selama ini melekat pada Distrik gurage namun dengan rencana pembangunan dari segala aspek yang direncanakan pemda ia berharap imej tersebut bisa hilang untuk itu ia bersama anak buahnya akan mengawal pembangunan di Distrik Gurage, Ia juga berharap kepada teman – teman yang lain agar mau menerima dan mengawal pembangunan yang di berikan pemerintah”kami tidak mau lagi ada peperangan terjadi di kampung, kami mau pembangunan, untuk itu kami akan menjaga pembangunan tersebut sampai selesai,”pungkas Supir
Ditengah syukuran bakar batu, Personil PU Puncak Jaya dibawah pimpinan Markus pumpun dipanggil maju untuk didoakan oleh Klasis Gidi bersama Kabid Bina Marga, Botten Tandipada beserta staf agar dalam pelayanannya mendapat pertolongan Tuhan Yesus.
Ditemui selepas syukuran, Markus Pumpum, Sekdin PU yang tenar dielu-elukan masyarakat gurage ditanyakan mengenai kesiapan dalam pembukaan lahan dan pembangunan Gedung Klasis dalam wawancara singkat mengatakan “sejak pertama kali menginjak Puncak Jaya pada tahun 1998 semenjak saat itu saya mulai mengerjakan pembangunan di sekitar Distrik Tingginambut dan juga sering memberikan bantuan kepada masyarakat untuk itulah ia sangat di kenal oleh masyarakat tingginambut. Kalau kesiapan semua tergantung Bupati, Wakil dan Sekda yang memberikan perintah dan tentunya dukungan masyarakat, karena kami hanyalah PNS yang siap mengabdi” ungkap Markus Merendah.
Acara syukuran berlangsung meriah, sepulang rombongan ke mulia, Tari – tarian tradisional masyarakat gurage mengantar Muspida sampai ke bibir tebing Gurage.”Acara sudah selesai, wam/ babi bakar batu masih sisa banyak, artinta adat berhasil dan pembangunan akan masuk ke Gurage” pungkas Lemius, Tokoh Adat setempat.