SALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI DAN, SEMBAKO TUNAI, PT. POS MULIA IKUTI KEARIFAN LOKAL PADA 26 DISTRIK

Pers Release Nomor : 025/PR/Humaspj/III/2021

Mulia_Belum lama ini PT. Pos Indonesia Cabang Mulia sebagai BUMN penyalur didampingi TNI-Polri dan Pemda Puncak Jaya menyalurkan Bantuan Sosial Tunai dan Sembako Tunai Kementerian Sosial RI sebagai stimulus kepada masyarakat terdampak Wabah Covid-19 di Kabupaten Puncak Jaya.

Bertempat di Aula Kantor Distrik Mulia (27/2), bantuan secara simbolis diserahkan oleh Kepala PT. Pos cabang Mulia didampingi Kapolsek dan Danramil Mulia.

Sekretaris Dinas Sosial Periya Wonerengga menyampaikan “Saya, berharap bantuan dari pemerintah ini saat bermanfaat dalam menunjang kebutuhan keluarga. Sesuai perintah Sekda, maka mekanisme dan prosedur penyaluran yang diminta oleh Pusat harus dilakukan penyesuaian dengan kearifan lokal, setempat. Kendati demikian saya minta Kepala Distrik bersama kepala kampung harus menggandeng pihak gereja dalam distribusi agar tidak ada persoalan nanti. “Ungkapnya.

Ipda Lambertus selaku Kapolres mengingatkan bahwa sesuai aturan jika ada laporan dari masyarakat melalui nomor hotline terkait penyelewengan, pungutan liar, pemaksaan dalam penggunaan dana bantuan Covid-19 maka aparat tidak segan untuk memprotes pidana bahkan sampai diancam hukuman mati.

Ditemui selepas kegiatan di ruang kerjanya, Yudianto F. Teftutul mengungkapkan “Ada dua jenis bantuan yang diserahkan yakni bantuan Sosial Tunai (BST) utk distrik kalome dan bantuan kedua Sembako Tunai yang diberikan kepada KPM di 26 distrik Kabupaten Puncak Jaya. Adapun Jumlah Keluarga penerima, sebanyak 14.262 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).” bebernya.

Ditanya lebih jauh Yudi menjelaskan nominal yang disalurkan PT. Pos Cabang Mulia dan diskresi mekanisme yang tidak berkiblat pada aturan usat, seperti di kota. ” Kemarin nominal yang diserahkan adalah sebesar Rp. 9.503.400.000. Seharusnya, sesuai SOP namun karena mengikuti kearifan lokal dan arahan dari Pemda (sekda) diserahkan lewat Kepala Distrik untuk diatur. Berita acara penyerahan diteken oleh Pemda serta disaksikan oleh pihak Kemamanan, yakni Kapolsek Mulia Iptu. Lambertus Sattu didampingi Danramil Mulia Kapt. Inf. Harapan jadi secara, administrasi sah dan memenuhi. “Jelas Kepala Kantor Pos yang akrab disapa Edo.

Dari keterangannya, pihaknya termasuk ontime mengingat batas penyaluran adalah awal bulan maret 2021, jika tidak segera disalurkan maka sistem akan automatis terkunci.

Ditemui ditempat berbeda, Yosenus Yoman selaku Kepala Dinas Sosial membenarkan hal tersebut “Masalah data penduduk di Puncak Jaya tidak semua masyarakat Punya KTP, selain itu jika masyarakat KPM dari pelosok distrik sampai ke lembah mau datang ke Mulia untuk carikan, maka ongkos transport sendiri lebih besar dibanding yang diterima. Tingkat kemahalan di Puncak Jaya semua sudah tahu, sangat tidak imbang dengan bantuan yang diberikan jika diatur per keluarga. Kebijakan itulah yang diambil Pemda demi efektivitas dan efisiensi penyaluran sampai pada masyarakat. Sebagai pamong Kepala Kampung/Kepala Distrik didampingi gereja lebih paham siapa yang lebih membutuhkan atau secara kesepakatan kolegial dibahas dipergunakan untuk apa dana itu.” Jelas Kadinsos.

Kepala PT. Pos Mulia , Yudianto berharap agar penyaluran benar benar bermanfaat dan sampai kepada yang berhak. ” Saya harap melalui Kepala Distrik dan Kepala kampung lebih bijak dalam mengawal dana tersebut sampai kepada yang benar- benar membutuhkan.” Ungkapnya. Pasalnya, beberapa hari lalu pihaknya menerima perwakilan masyarakat datang mempertanyakan data Bansos yang disalurkan. “Masih ada perwakilan langsung datang bertanya, perihal data KPM yang sebenarnya. Saya jelaskan bahwa penyerahan sudah diberikan, jadi tanya langsung saja ke kepala distrik karena semua data sudah disampaikan semua ke Kepala Distrik.”, Ungkapnya.

#humaspj

Staf Bagian Humas dan Protokol Setda Kabupaten Puncak Jaya