RESMIKAN TERMINAL UPBU KELAS III MULIA, PJ BUPATI TUMIRAN HARAP PERTUMBUHAN PEREKONOMIAN TERUS DITINGKATKAN

SIARAN PERS

Pers Release No : 043/PROKOMPIMPJ/V/2023

Mulia – Puncak Jaya (23 Mei 2023), PJ Bupati Tumiran, S.Sos, M.AP meresmikan beroperasinya Gedung Terminal UPBU Kelas III yang bertempat di halaman Bandar Udara Mulia.

Turut hadir dalam peresmian tersebut Kapolres PJ AKBP. Kuswara, SH, S.I.K, Pj. Sekda Yubelina Enumbi, SE, MM, Sekwan Elita Telenggen, S.Pd, mewakili Dandim 1714/PJ Pasi Ops Kapten Inf. Daniel Sine, Kepala Bandar Udara Mulia Yos Yogobi, Kepala Otoritas 10 Bandar Udara Merauke Yudi Wahyudi, SE, Kepala Wilayah Yamo Yason Wonda, Asisten Bid. Administrasi Umum Ordianto Baruri, S.Pt, Staf Ahli Bupati Bid. Pemerintahan, Hukum & Politik Massora, S.Hut, M.Si, Staf ahli Bupati Bid. Ekubang Daud T Wendamily, SH. M.KP , Ketua Tim Penggerak PKK dan Ketua DWP, Para Kepala OPD, Para Kepala Distrik, serta para Komandan Satgas di wilayah Kab. Puncak Jaya.

Dalam laporannya Kepala Bandara Udara Mulia Yos menyampaikan bahwa “Sumber dana pembangunan berasal dari APBN Senilai Rp 7.300.015.463 selama kurang lebih 2 tahun pekerjaan” paparnya.

Selaku Kepala Bandara Udara Mulia, Yos berharap “Dengan diresmikannya Bandar Udara Mulia ini bisa memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat mulia dengan nyaman dan mendorong pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Puncak Jaya” harapnya.

Pada kesempatan itu, PJ Bupati Tumiran dalam sambutannya mengatakan “Sebelum kabupaten ada pada tahun 1996 bandara mulia dirintis oleh para misionaris yang menyebarkan injil ditanah ini dan waktu itu bandara masih kecil yang berlandaskan rumput dan kerikil fasilitas masih sederhana” ucap Tumiran.

“Seiring berjalannya waktu pada tahun 1996, di bentuk daerah administratif Kabupaten Puncak Jaya oleh Presiden Soeharto pada waktu itu. Setelah berganti kepemimpinan yang terus berganti bandar udara mulia juga mengalami pembangunan bandara sedikit demi sedikit sampai saat ini” tambahnya.

Tumiran berpesan agar “Kita semua bisa merawat dan menjaga bangunan yang sudah dibangun ini dengan sepenuh hati, agar kita nyaman menggunakannya dan tamu yang datang bisa terkesan akan keindahan Puncak Jaya” harapnya.

Mengakhiri sambutannya PJ Bupati Tumiran menyampaikan ungkapan terimakasih kepada Bupati terdahulu Dr. Yuni wonda dan Kepala Bandar Udara Mulia Yos yang telah berjasa dalam pembangunan dalam mendapatkan anggaran yang telah melalui proses yang berliku-liku di tengah pandemi covid 19, begitupun dengan Para misionaris dan tokoh gereja yang memiliki peran dalam keberadaan bandara yang tak lepas dari para perintis yaitu misionaris dan para tokoh gereja.

“Keberadaan Bandara ini juga tak lepas dari Orang – orang tua kami masyarakat adat mulia, yang dulu menyerahkan lokasi tanah ini, oleh karna itu kami juga mengucapkan rasa terimakasih yang tak terhingga. Dan tak lupa untuk Pemerintah Daerah, TNI / Polri, terlebih Paskhas dan KP3 Udara yang telah ikut menjaga dan mengamankan area bandara ini” pungkas Tumiran.

Pihaknya berharap kepada para pengguna bandara, kepada agen dan kepada seluruh masyarakat agar bisa menggunakan bandara udara dengan penuh rasa tanggungjawab sehingga bangunan dapat terjaga dengan baik.