KEMBALI KE NKRI, BUPATI YUNI BERIKAN SATU UNIT RUMAH PLUS PEKERJAAN BARU KEPADA MANTAN OPM TINGGINAMBUT

Pers Release No: 169/ProkompimPJ/XI/2021

Mulia-Jelang natal dan 1 Desember, Bupati Puncak Jaya, Dr Yuni Wonda, S, Sos, SIP, MM menyerahkan satu unit rumah kepada Telangga Gire, mantan anggota TPN/OPM yang sejak 2019 lalu telah mengikrarkan diri untuk kembali bergabung dengan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Penyerahan kunci rumah oleh Bupati Dr. Yuni disaksikan Muspida, berlangsung di Distrik Tingginambut, Sabtu (27/11).

Turut mendampingi, Ketua DPRD, Zakaria Telenggen dan sejumlah anggota, Kapolres Puja Kompol Ridwan, Pasi Ops Kodim 1714/PJ Kapt. Inf. Daniel, Sekda Tumiran S,Sos, M.AP dan Ketua DPW, Hj. Manikem S,Sos, M.AP, sejumlah pejabat Eselon II dan III, Danyon 613/Rja, Dansatgas Maleo, tokoh agama, tokoh masyarakat serta tokoh adat setempat.

Pukul 10.00 WIT, rombongan tiba dilokasi, Bupati disambut tarian khas Tingginambut yang etnik dan khas. Penyerahan kunci sangat dramatis diawali doa singkat gembala setempat.

Bupati Puncak Jaya, Yuni Wonda dalam sambutannya menyatakan bahwa penyerahan satu unit rumah kepada mantan anggota TPN OPM Telangga Gire. Disebutkan hal ini merupakan satu kebijakan pemerintah daerah dan bentuk keberpihakan terhadap orang asli Papua khususnya kelompok binaan. “Apa yang pemerintah telah berikan ini bagian dari amanat undang-undang otonomi khusus bahwa harus ada keberpihakan dan juga pemberdayaan terhadap orang asli Papua,” kata Bupati. Bupati menambahkan bahwa pihaknya tidak pernah menganggap kelompok binaan adalah saudara bukan sebagai kriminal.

Dirinya menceritakan bagaimana Telangga Gire akhirnya turun gunung, mengembalikan senjata dan kembali bergabung dengan NKRI dan menjalani hidup sebagai masyarakat biasa. Saat itu, Telangga Gire melihat komitmen Bupati dan pemerintah daerah sangat tinggi dalam penyelenggaran pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Puncak Jaya. “Karena melihat itulah, ia (Telangga) akhirnya berkomitmen untuk kembali ke NKRI dan siap membantu pemerintah dalam pembangunan” jelas Bupati.

Saat berikrar, Telangga Gire juga menyerahkan satu pucuk senjata api jenis Mosser dan amunisi. Mengapresiasi komitmen Telangga Gire, pemerintah daerah kemudian mengabulkan sejumlah permintaan antara lain memberikan sepeda motor dan membangunkan rumah layak huni buat Telangga tinggal rukun bersama keempat istri dan anak anaknya tinggal dalam satu rumah.

Bupati juga menambahkan selain rumah, Pemda Puncak Jaya juga memberikan profesi baru kepadanya. Tidak tanggung-tanggung dirinya bahkan memberikan kewenangan ssbagai pengawas proyek. “Kita juga berikan SK (surat keputusan) sebagai pengawas yang bertanggung jawab mengawasi pembangunan jalan dari Mulia ke Tingginambut. Kita kasih gaji rutin tiap bulan, biar bantu aparat keamanan melakukan pengawasan pembangunan infrastruktur jalan tetap aman dari gangguan yang tidak diinginkan” terang Bupati.

Lebih jauh ungkap Bupati, saat ini wilayah Tingginambut yang dulunya kerap terjadi aksi teror penembakan terhadap warga sipil maupun aparat TNI Polri, kini telah berubah drastis menjadi daerah yang aman dan kondusif dengan status Rawan terkendali. “Dulu berita keluar dimana-mana Tingginambut itu daerah merah, sekarang tidak lagi. Masyarakat telah hidup normal, tanpa lagi dihantui rasa takut akibat konflik.” ujarnya.

Pembangunan berbagai sektor terus digenjot oleh pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Harapan ke depan agar publik di luar sana tidak lagi melihat Puncak Jaya khususnya Tingginambut dari berita negatifnya saja. Makanya kita balik ke berita positifnya, makanya kita panggil TV ONE dan Metro TV serta wartawan lokal” kata Bupati Yuni.

Ia menegaskan selama kepemimpinannya, kebijakan yang dibuat akan menyentuh langsung ke masyarakat. “Kita bangunkan ruas jalan, rumah sehat, gereja ini sesuai dengan apa yang masyarakat minta. Sekarang bisa lihat penerangan lampu sudah 24 jam dari PLTA, bahkan kemarin kita sudah resmikan pembangunan BTS yang menjangkau seluruh wilayah Puncak Jaya termasuk Tingginambut, agar komunikasi masyarakat keluar bisa lancar,” tegas Bupati.

Di kesempatan itu, Bupati Yuni berterima kasih kepada Presiden Joko Widodo atas kebijakan luar biasa untuk bantu masyarakat Papua. Menurutnya keberhasilan pembangunan suatu daerah itu kembali kepada komitmen pemimpinnya, serta bagaimana bersinergi dengan jajaran TNI Polri, gereja dan seluruh masyarakat Tingginambut.

Menutup acara, Bupati dan Rombongan disuguhi hasil bumi dan barbekyu khas suku lani. Usai itu, Bupati melanjutkan agenda peresmian gereja dan Aula Titigura.

#ProkompimPJ #puncakjaya #papuadamai #knpb #tpnopm #papuadamai