CEGAH COVID-19 : PUNCAK JAYA DATANGKAN 800 AMPUL VAKSIN SINOVAC

Pers Release No : 013/HumasPJ/II/2021

Mulia – Kendati masih berada, di Zona Hijau, Pemda Puncak Jaya melalui Dinas Kesehatan lakukan cegah tangkal dampak penyebaran virus Corona/Covid-19 dengan mendatangkan 800 ampul Vaksin Sinovac, (19/21).

Setelah sebelumnya dilakukan vaksinasi kepada Presiden Jokowi secara perdana di Istana Kepresidenan, Jakarta (13/01) serempak pula dilanjutkan di beberapa kota di seluruh Indonesia.

Ditemui awak media selaku koordinator pengelola logistik vaksin Covid-19 Sinovac di Puncak Jaya, Nelson Wonda mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Puncak Jaya telah mendatangkan Vaksin Sinovac langsung dari Pemerintah Pusat melalui Pemerintah Provinsi Papua dengan langkah – langkah yang prosedural. “Sebelum dilakukan Vaksinasi, Dinas Kesehatan perlu melakukan beberapa persiapan diantaranya melakukan pertemuan guna membagi tugas dilapangan, diantaranya tim publikasi kemasyarakatan dan tim vaksinasi yang terlebih dahulu akan diberikan pemahaman menyeluruh” ungkapnya.

Rencananya vaksinasi “Adapun penyuntikan vaksin akan diprioritaskan kepada Forkopimda dengan resiko aktivitas kontak dengan publik yang tinggi. Hal itu akan dilakukan beberapa tahapan, tahap pertama akan diperuntukkan untuk Bupati Puncak Jaya, Wakil Bupati, Dandim 1714/PJ dan Kapolres PJ yang akan dijadikan patokan kepada masyarakat yang nantinya akan disuntikkan vaksin. Selanjutnya akan dilakukan bertahap kepada seluruh tenaga kesehatan, ASN dan TNI – Polri di wilayah Kabupaten Puncak Jaya dan terakhir akan kita peruntukan untuk seluruh masyarakat secara bertahap kedepannya”. Beber Nelson.

Selain itu Nelson Wonda juga menambahkan bahwa pelaksanaan vaksinasi akan melalui beberapa prosedur observasi, pemeriksaan dan testing kepada calon penerima vaksin guna menghindari dan mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi sebelum vaksinasi. Dirinya juga, menguatkan bahwa vaksin yang tersedia adalah sama dengan yang dipergunakan di Jawa dan nasional.

Menyikapi isu pro kontra ditengah masyarakat, dirinya berharap kontribusi semua elemen baik tokoh agama, kepala distrik, Kepala Kampung untuk membantu pemerintah memberikan pemahaman.

Upaya sosialisasi untuk membuka pemikiran masyarakat bahwa vaksinasi itu aman sehingga penyebaran virus covid-19 akan berhenti merupakan harapan terbesar. “Kami berharap dengan tibanya Vaksin Sinovac di kota Mulia, seluruh elemen dapat bekerja sama dan bahu membahu guna memberikan penjelasan dan ikut menyukseskan vaksinasi untuk melawan Covid-19 yang sudah ada diseluruh dunia” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, dirinya menyempatkan media untuk melihat langsung ketersediaan dan sarana penyimpanan vaksin yang steril dalam suhu optimal. Dirinya menjelaskan vaksin yang ada adalah langkah awal yang akan dikirimkan secara bertahap sesuai stok.

Nelson Wonda Koordinator Logistik Penyaluran Vaksin Sinovac

Staf Bagian Humas dan Protokol Setda Kabupaten Puncak Jaya